Новые правила поступления в ВУЗы 2023 — 2024

В 2021 году существенно поменялся порядок зачисления по программам бакалавриата и специалитета. Теперь университеты России вправе предлагать на выбор некоторые вступительные экзамены, проводить единый набор на несколько направлений подготовки, а количество специализаций, на которые можно подать заявление, не должно превышать десяти. Инструкция с пошаговым алгоритмом действий поможет разобраться с новыми изменениями и расскажет, как правильно подавать документы в вуз и в чем заключается особенность многопрофильного отбора.

Шаг 1. Выбираем университет и специальность

Сколько вузов можно выбрать?

Раньше поступающие могли подать документы одновременно в 5 университетов и выбрать в каждом по 3 специальности, уменьшать количество специальностей вузы не могли. По новым правилам, количество учебных заведений не изменилось, но количество специальностей в отдельном образовательном учреждении теперь не может превышать 10. Точное число направлений, предлагаемых образовательной организацией, можно узнать на ее официальном сайте.

Поступать на несколько направлений подготовки в рамках одного учебного заведения теперь можно на разных условиях. Можно выбрать головной вуз или филиал, платное и бюджетное отделение, очную или заочную форму.

Учитывая нововведения, будущим студентам рекомендуется заранее выбрать будущую специальность и университет, а также оценить свои результаты ЕГЭ, сравнить их с теми баллами, которые требуются для поступления.

Какие результаты ЕГЭ нужны для поступления?

Раньше утверждался четкий перечень экзаменов для поступления по каждому направлению подготовки. По новым правилам университеты теперь самостоятельно определяют перечень ЕГЭ, при этом русский язык остается обязательным экзаменом для всех направлений подготовки. Есть и хорошая новость — за выпускниками остается право выбирать, результаты какого экзамена предоставить приемной комиссии. Например, по направлению «Юриспруденция» поступающий в обязательном порядке предоставляет результаты ЕГЭ по русскому языку, остальные экзамены — на выбор. Это может быть обществознание или история. Абитуриент может выбрать тот экзамен, по которому он набрал больше баллов. Например, результаты ЕГЭ по обществознанию — 73 балла, по истории — 85, поэтому в заявлении он может указать ЕГЭ по истории.

Призерам школьных олимпиад нужно набрать не менее 75 баллов по профильному предмету и пройти вступительное испытание, которое подберет для него сам вуз.

По старым правилам, список экзаменов был одинаковым для всех категорий абитуриентов: выпускников 11 класса, ссузов и вузов. Теперь, учебное заведение имеет право для каждой из категорий проводить отдельные вступительные испытания.

Шаг 2. Собираем пакет документов

Первым делом, будущий студент собирает стандартный список документов, которые он подает вместе с заявлением о приеме:

  1. Паспорт РФ, иное удостоверение личности с указанием гражданства;
  2. Документ об образовании (аттестат, диплом колледжа, вуза);
  3. Фотографии 3х4, 2 шт.;
  4. Результаты ЕГЭ;
  5. Прописное свидетельство или военный билет.

Бланк заявления поступающие могут скачать на сайте образовательной организации либо получить в приемной комиссии.

Важно! При оправке заявления онлайн его не нужно подписывать электронной подписью. Фейковую информацию о необходимости заверения ЭЦП документов для зачисления распространяют мошенники.

Помимо стандартного пакета, потребуются копии аттестата. Оригинал подается в приоритетный вуз, копии предоставляются в остальные учебные заведения.

Для поступления на отдельные специальности требуется медицинская справка формы 086/у. Ее же потребуют, если студент будет заселяться в общежитие, поэтому заранее нужно подготовить не менее двух экземпляров. Специализированные учебные заведения устанавливают свои требования к подаче заявления о поступлении. Их можно уточнить, обратившись в приемную комиссию.

Личное портфолио также может пригодиться. Его можно добавить к пакету обязательных документов. Наличие портфолио позволит студенту выделить себя среди других поступающих или даже дополнительно получить баллы. Часто в портфолио включают почетные грамоты или сведения об участии в волонтерских программах.

Шаг 3. Подаем документы

Подать документы можно тремя способами:

Личное присутствие. Этот способ подходит, если выпускник планирует поступать в институт в своем городе. Скорее всего, придется простоять в большой очереди, но зато абитуриент будет уверен, что приемная комиссия получила его заявление.

Отправление почтой. Чтобы отправить заявление о поступлении почтой, нужно учитывать несколько нюансов:

1. Письмо может дойти до получателя не раньше, чем через неделю.

2. Почтой можно отправить только сканы. Оригиналы лучше доставить лично.

3. Рекомендуется составить опись, ее копию оставить у себя.

Подача заявления онлайн. Отправка документов через личный кабинет – это самый удобный вариант. Однако не все образовательные учреждения предоставляют такую возможность. Узнать, возможно ли подать заявление о поступлении через личный кабинет, можно на официальном сайте конкретного учебного заведения.

Прием заявлений на поступление начинается с 20 июня. Все документы необходимо предоставить приемной комиссии не позднее 29 июля. Абитуриенты, поступающие по квотам без вступительных экзаменов должны подать заявление не позднее 4 августа. Для студентов, которые сдают дополнительные экзамены, сроки подачи устанавливаются вузом самостоятельно.

Шаг 4. Проходим конкурс

Конкурсные списки будут публиковаться с 2 августа. Теперь их обновление будет производится не один, а пять раз в день. При этом списки будут обезличены, а поступающие могут посмотреть информацию о себе по номеру СНИЛС или по уникальному коду в случае, если абитуриент не оформил пенсионное свидетельство.

Еще одно важное изменение – с этого года университеты вправе проводить для поступающих многопрофильный конкурс. Суть его заключается в том, что учебным заведениям разрешается объединять родственные специальности в одну и проводить зачисление по одному направлению, а после 1–2 года учебы проводить распределение по узким специализациям. Такую практику уже внедрили некоторые университеты Москвы.

Здесь есть несколько нюансов, которые стоит знать при поступлении, чтобы попасть на желанную специальность.

Главная «ловушка» заключается в том, что студент поступает не на выбранную специальность, а на единую группу, которая может включать в себя несколько направлений подготовки. Некоторые учебные заведения учитывают пожелания абитуриентов при поступлении и поэтому о желаемой специализации необходимо сообщить еще при подаче документов.

Второй момент – распределение по узким профилям после 1 курса. Здесь также присутствует опасность, т.к. вуз проводит распределение на свое усмотрение и у студента есть риск просто не попасть на интересующее его направление подготовки.

Выход один: чтобы избежать ошибок и поступить именно на того, на кого студент хочет учиться, нужно заранее определиться с выбранной специальность и уточнить в выбранном вузе информацию о приеме, проведении конкурса и порядке зачисления. Эти сведения можно получить на официальном сайте или непосредственно в приемной комиссии.

Шаг 5. Зачисление

С 2021 года отменена «вторая волна». Теперь вузы за один поток должны заполнить не 80%, а сразу 100% мест. Есть возможность, что могут остаться дополнительные места, набор на которые учебное заведение может проводит до 31 декабря, но к востребованным направлениям подготовки это не относится.

Сначала зачисляются олимпиадники и те, кто поступает по квотам без сдачи вступительных экзаменов. Приказы издаются 6 августа. После этого проводится «основной набор» абитуриентов из общего списка. Заявления о согласии на зачисление по ЕГЭ принимаются до 11 августа, а приказы о зачислении университеты подготовят не позднее 17 августа.

Оставьте комментарий